Die Q-Investitionsfunktion als gemischtes Modell mit der Prozedur Mixed. - Behr, Andreas; Bellgardt, Egon (KSFE 2000 - Konferenzbeiträge der 4. Konferenz für SASBenutzer in Forschung und Entwicklung (KSFE)., 2000)
Für die Schätzung von Investitionsfunktionen spielt die Q-Theorie von Tobin eine dominierende Rolle. In dem vorliegenden Beitrag wird auf der Grundlage eines Panel-Datensatzes der mesoökonomischen Ebene eine Investitionsfunktion für Deutschland geschätzt. Da bei der Operationalisierung von Tobins Q, idealtypisch das Verhältnis von Marktwert zu Wieder-beschaffungswert der geplanten Investition, viele Spielräume bestehen, werden alternative Operationalisierungen vorgenommen und deren empirische Erklärungsgüte verglichen. Zudem wird die geschätzte Investitionsfunktion um weitere Indikatoren der Vorteilhaftigkeit der Investition und der Liquiditätssituation ergänzt. Die Schätzung erfolgt mittels der SAS Prozedur Mixed. Mit der Prozedur Mixed können auf einfache und effiziente Weise fixe und zufällige Effekte bei der Schätzung berücksichtigt werden. Für die Modellierung der Struktur der Fehlerterme bei der Schätzung steht eine große Anzahl an Varianzstrukturen zur Verfügung. Der Vortrag stellt somit ein Anwendungsbeispiel der Prozedur Mixed in der ökonometrischen Forschungspraxis dar.